ANALISIS KAPASITAS DRAINASE KAWASAN PERUMAHAN NEVERITY SIMPANG KALUMPANG KECAMATAN KOTO TANGAH KOTA PADANG - Nofrizal Nofrizal (LP2M ITP, 2017)
Sistem saluran drainase merupakan bagian terpenting dalam perencanaan pembangunan suatu kawasan perumahan. Sistem drainase yang baik harus dapat menampung dan mengalirkannya debit aliran dengan kecepatan ideal sehingga tidak terjadi genangan air pada saat hujan turun pada lokasi perumahan. Untuk mengatasi masalah genangan di atas, maka diperlukan analisa curah hujan yang cukup dalam mewujudkan sistem dan kapasitas penampang dari sebuah drainase sebagai solusi terbaik mengurai genangan banjir pada kawasan sebuah perumahan. Metoda yang dipakai dalam pemecahan masalah dengan melakukan survey lokasi dan pengumpulan data pendukung. Dalam analisa diperlukan data pendukung dalam memecahkan masalah diantaranya berupa data curah hujan maksimum, data penduduk, dan hidrolika aliran. Dari hasil analisis terhadap frekuensi curah hujan,dan bentuk topografi lokasi yang telah dilakukan, maka diperoleh debit rencana yang terbesar sebesar Q = 11,236218 m3/dtk dengan bentuk dimensi saluran berupa trapesium, lebar b = 2,46 m, dan tinggi saluran h = 1,55 m, dengan sistem aliran menerus yang bermuara ke sungai sebagai penelusuran peluapan genangan banjir pada lokasi perumahan.KATA KUNCI: Drainase, analisis penampang, debit rencana