Komposisi Optimum Asam Sitrat pada Komposit Kayu Randu Ditinjau dari Kuat Lentur - Much Suranto; Hari Dwi Wahyudi (LP2M ITP, 2019)
Tujuan penelitian ini adalah mengetahui hasil uji kuat lentur komposit kayu randu dengan perekat asam sitrat, dan mengetahui komposisi perekat asam sitrat yang paling tepat untuk menghasilkan daya kuat lentur pada komposit kayu randu. Penelitian ini dilakukan dengan menggunakan metode eksperimental di laboratorium dengan melakukan pengujian mekanik uji kuat lentur dari sampel komposit benda uji. Komposit menggunakan tatal kayu randu (ceiba pentandra) kering (kadar air 10 %) lolos ayakan 10 mesh dan tertahan ayakan 100 mesh. Komposisi perekat terhadap tatal kayu yang digunakan adalah fraksi berat 2,5%, 5%, 7,5%, 10%, 12,5%, 15%, 17,5% dan 20 %. Tekanan yang diberikan adalah sama untuk semua sampel uji yaitu sebesar 20 ton/m2 serta ditekan pada kondisi panas dengan temperature 120 °C. Ukuran cetakan yang digunakan adalah 30 cm × 30 cm × 2 cm dan dihasilkan papan partikel dengan ukuran 30 cm × 30 cm × 1 cm. Sampel benda uji dibuat berdasarkan standar SNI 03-2105-2006. Hasil pengujian kuat lentur terhadap delapan komposisi kadar asam sitrat diperoleh maximum flexure stress tertinggi pada komposisi kadar asam sitrat 7,5% sebesar 13,627 kgf/cm2.Kata kunci: komposit, randu, asam sitrat, kuat lentur.