EVALUASI KEGAGALAN PEMBANGUNAN DRAINASE DALAM LINGKUNGAN DAERAH PEMUKIMAN - maizir maizir (LP2M ITP, 2017)
Kenyataan di lapangan, beberapa lingkungan pemukiman di kota Padang memiliki jaringan drainase yangtidak berfungsi dengan baik. Hal ini dapat dilihat pada lingkungan pemukiman mulai dari Kasang, LubukBuaya, Tabing, Dadok, Siteba, Lapai, Khatib Sulaiman dan Gunung Pangilun di utara sampai ke pemukimandi Rawang dan Mato Aia di selatan. Dalam tulisan ini akan dibahas masalah kegagalan fungsi drainasepembuangan air hujan untuk lingkungan pemukiman di kota Padang. Beberapa rekomendasi yang menjadipenyebab kegagalan fungsi drainase dalam mengalirkan limpahan curah hujan diantaranya saluran sekunderyang masih berupa saluran alami atau anak sungai dan sempit, kemungkinan besar dipengaruhi oleh pasangdi laut, saluran drainase yang masih terputus-putus, tidak terawat, penuh sedimentasi dan sampah, tidak adalobang yang menjadi jalur aliran permukaan untuk masuk ke dalam drainase. Pada beberapa wilayah kotaPadang, masih terdapat kawasan pemukiman yang genangannya dipengaruhi banjir sungai. Sampah dansedimentasi adalah bahan yang berpengaruh sangat besar terhadap kegagalan jaringan drainase.Kata Kunci: drainase, lingkungan, kelancaran pengaliran.