Studi Pemodelan Tarikan Perjalanan Menuju Kawasan Plaza Andalas Kota Padang - Wilton Wahab (LP2M ITP, 2019)
Plaza Andalas merupakan salah satu pusat perbelanjaan modern yang ada di kota Padang. Dimana pusat perbelanjaannya menghadirkan konsep 4 in 1 yaitu dalam satu kawasan terdapat tempat berbelanja, bersantap, bermain dan menonton juga dilengkapi dengan banyak toko – toko yang menjual kebutuhan primer sekunder dan tersier bagi masyarakat. Selain pusat perbelanjaan juga sebagai destinasiwisata keluarga.Hal ini menjadikan daya tarik perjalanan pada kawasan tersebut cukup besar. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui faktor-faktor yang mempengaruhi tarikan perjalanan masyarakat ke Plaza Andalas, Menganalisis karakteristik perjalanan dan mengetahui tarikan perjalanan masyarakat dari penjual maupun pengunjung ke kawasan Plaza Andalas, dan mendapatkan model tarikan perjalanan yang terbaik untuk Plaza Andalas.Pemodelan tarikan perjalanan dilakukan dengan menggunakan persamaan regresi linear dengan bantuan program SPSS 15. Karakteristik perjalanan pengunjung Plaza Andalas dengan jumlah pendapatan Rp 1,1 jt – Rp 2 jt ( 36,75%), jumlah orang dirumah sebanyak 4 orang ( 51,5 %), jumlah kepemilikan kendaraan 3 buah (50 %) , pemilihan moda transportasi menggunakan sepeda motor ( 59,5 %), tujuan ke Plaza Andalas menonton (32,75%), jarak rumah ke Plaza Andalas 5,1 – 10 Km ( 53,75 %), waktu perjalanan 15,1 – 30 menit ( 57,5 %), luas lahan Plaza Andalas kategori luas (86,25 %), kapasitas ruang parkir kategori luas ( 70,75 %), jumlah fasilitas Plaza Andalas kategori memadai (78,75 %), harga barang Plaza Andalas kategori murah ( 59,25 %), dan kelengkapan barang dalam kategori lengkap ( 67,25 %). Faktor – faktor yang mempengaruhi tarikan perjalanan adalah waktu perjalanan (X2) dan harga barang (X3). Pemodelan terbaik tarikan perjalanan pada kawasan Plaza Andalas adalah : Y = 0,333 + 0,044 X2 + 2,577 X3 dengan nilaiR2 = 0,610. Kata kunci :Karakteristik Perjalanan, regresi linear, tarikan perjalanan