ANALISA DAN PERANCANGAN ANTENA MIKROSTRIP MULTIWIDEBAND DENGAN PATCH SLOT DOUBLE LAYER UNTUK JARINGAN 5G - Marini, Sri; Supratno, Setyo (Program Studi Teknik Elektro Fakultas Teknik Universitas Islam 45 Bekasi, 2017)
Rancang bangun antenna mikrostrip untuk aplikasi 5G dikembangkan untuk mendukung komunikasi data pada perangkat komunikasi wireless. Antena dirancang agar mampu beroperasi pada range frekuensi3 ? 10 GHz. Pada penelitian ini penulis merancang suatu antenna mikrostrip patch slot. Konfigurasi dari sebuah rancangan antenna pada penelitian ini dengan cara teknik coupling proximity menggunakan dua lapisan substrat dari FR4 dengan ketebalan 0.16 cm dan konstanta dielektrik 2.2. Dimana lapisan substrat bagian atas untuk patch slot dan substrat bawah untuk catu saluran transmisi. Menggunakan teknik pencatuan yang mampu membuat matching impedance yang optimal.Untuk perancangan antenna mikrostrip dilakukan dengan menggunakan dua metode yaitu simulasi dan pengukuran. Metode simulasi merupakan aplikasi dari perancangan dan metode dengan aplikasi perangkat lunak HFSS versi 13.Dari hasil simulasi diperoleh parameter antenna seperti bandwidthdari return loss dibawah -10 dB diperoleh single band return loss, dan untuk VSWR 1 sampai 2 diperoleh hasil simulasi terendah adalah 1.1 dicapai pada frekuensi 9,8 GHz. Polaradiasi yang dihasilkan yaitu lobe. Dari hasil pengukuran diperoleh nilai ?nilai pada grafik return loss dengan bandwidth operasi (return loss < -10 dB) yaitu band dengan karakteristik millimeter wave (> 1 GHz) pada band operasi 3,5 ? 9.6 GHz (6.1 GHz). Kata kunci :Antena mikrostrip, coupling proximity, Patch Dual U? Slot, multiwide-band 5G The design of microstrip antennas for 5G applications was developed to support data communications on wireless communication devices. The antenna is designed to operate at a frequency range of 3 - 10 GHz. In this study the authors designed a microstrip patch slot antenna. Configuration of an antenna design in this study by means of coupling proximity technique using two substrate layer of FR4 with thickness 0.16 cm and dielectric constant 2.2. Where is the upper substrate layer to patch the slot and substrate down to the transmission linefeed. Using the technique of unification that can make optimal matching impedance. For design of microstripantenna is done by using two method that is simulation and measurement. The simulation method is an application of design and method with HFSS software version 13 application. From the simulation result obtained antenna parameters such as bandwidth of return loss below -10 dB obtained single band return loss, and for VSWR 1 to 2 obtained the lowest simulation result is 1.1 achieved at a frequency of 9.8 GHz. The resulting polarization is lobe. From the measurement results obtained values on the return loss graph with operating bandwidth (return loss <-10 dB) is a band with the characteristics of millimeters wave (> 1 GHz) on the band operating from 3.5 to 9.6 GHz (6.1 GHz). Keywords :Microstrip Antenna, coupling proximity, Patch Dual U? Slot, multiwide-band 5G