ANALISIS KINERJA ACCESS POINT DENGAN PENGATURAN KANAL PADA JARINGAN SSID UNISMA - Amri, Devi Maulana; Bakri, Muhammad Amin (Program Studi Teknik Elektro Fakultas Teknik Universitas Islam 45 Bekasi, 2017)
Jaringan area lokal tanpa kabel dengan banyak SSID terpasang di area kampus Universitas Islam ?45? Bekasi. Berdasarkan hasil observasi awal di Fakultas Ekonomi, SSID ini berdampingan dengan SSID lainnya, faktor ini mempengaruhi kemungkinan terjadinya overlap dan interferensi sehingga terjadi error pada bit dan delay saat penggunaan data. Penelitian ini dilakukan untuk menganalisa pengaruh pengaturan kanal pada jaringan area lokal tanpa kabel dengan SSID UNISMA. Tujuan penelitian ini adalah menganalisa aliran data video pada jaringan dengan kanal terpisah. Metode penelitian yang digunakan yaitu metode evaluasi terhadap kinerja jaringan wifi SSID UNISMA di Fakultas Ekonomi. Pengujian dilakukan dua tahap yaitu sebelum dan sesudah pengaturan channel wifi. Hasil penelitian menyimpulkan bahwa kinerja access point SSID UNISMA di Fakultas Ekonomi dapat dipengaruhi oleh pembagian kanal. Hasil persentasi perubahan kecepatan aliran data pada access point di LABKOM menunjukan persentase kenaikan pada kondisi pagi 109%, pada kondisi siang 327%, dan pada kondisi malam 118%. Sedangkan pada access point di Perpustakaan menunjukan persentase kenaikan pada kondisi pagi 114%, pada kondisi siang 248%, dan pada kondisi malam 152%. Pengujian SNR yang telah dilakukan membuktikan bahwa pemisahan kanal dan pemilihan channel yang non overlap dapat mengatasi interferensi pada penggunaan kanal yang sama dan berdekatan, sesuai pada pengujian channel beda yaitu channel 1, 6, dan 11 dengan SSID berbeda yaitu di LABKOM FE dan Perpustakaan FE serta FE 01. Pengukuran dilakukan di LABKOM FE menunjukan nilai SNR yang lebih tinggi yaitu 23,0 dB dengan hasil bandwidth 4305,218755 Hz. Kata Kunci: Access point, Kanal, SSID, Aliran Data Wireless local area network with many SSIDs installed in