ANALISIS HUBUNGAN FILTER CLEANNESS DAN AMBIENT TEMPERATURE TERHADAP FLUKTUASI ARUS LISTRIK DI VSA PLANT PT. MGF - Rohmatulloh, Irpan; Paronda, Abdul Hafid; Bakri, Muhammad Amin (Program Studi Teknik Elektro Fakultas Teknik Universitas Islam 45 Bekasi, 2016)
VSA (Vacuum Swing Adsorption) merupakan sistem yang membangkitkan oksigen dengan cara menghisap udara dan memprosesnya melalui molesieve. Fenomena dalam proses pembangkitan oksigen: fenomena pertama adalah udara disekitarnya dalam keadaan berdebu sehingga udara yang dihisap mengandung debu dan menempel pada filter jalur masuk, fenomena yang kedua adalah konsumsi arus listrik motor penghisap mengalami fluktuasi. Berdasarkan fenomena tersebut dan sifat udara yang mempunyai kerapatan berbeda tergantung dari suhunya perlu diteliti apakah ada hubungan antara kebersihan filter dan suhu sekitar jalur masuk udara terhadap arus listrik motor penghisap. Metodologi yang digunakan adalah metode penelitian kuantitatif dengan teknik penelitian survey. Sampling data yang diambil untuk variabel kebersihan filter dengan cara membaca differential pressure gauge dan variabel suhu sekitar jalur masuk dengan membaca thermo bar sedangkan arus listrik motor penghisap dengan mengambil data maksimum amperenya. Pengujian data yang diteliti menggunakan teknik statistik penelitian hipotesis assosiatif korelasi product moment untuk mengetahui seberapa besar signifikansi hubungannya. Hasil dari pengujian data diketahui bahwa kebersihan filter berpengaruh lebih kuat dengan koefesien korelasi 0,979 terhadap fluktuasi arus listrik motor penghisap dibandingkan suhu sekitar jalur masuk dengan koefesien korelasi 0,829, oleh karena itu perlu diperhatikan udara di sekitar VSA dari paparan debu agar konsumsi arus listrik tidak naik dan waktu penggantian inlet filter module lebih lama. Kata Kunci : VSA, absorber, mole sieve, fiter cleanness,inlet filter, differential pressure, bar thermometer, hyphotesis assosiative, correlation product moment