ENTERPRISE RESOURCE PLANNING (ERP) SYSTEM BERBASIS OPEN SOURCE MENGGUNAKAN ADEMPIERE UNTUK UKM DAN INDUSTRI KECIL - Pambudi, Trio; Sikki, Muhammad Ilyas; Marini, Sri (Program Studi Teknik Elektro Fakultas Teknik Universitas Islam 45 Bekasi, 2016)
Aktivitas dokumentasi menjadi suatu kegiatan yang sering terabaikan oleh pelaku usaha kecil dan menengah (UKM) maupun industri kecil. Dokumen dapat merekam data transaksi bisnis jauh lebih baik daripada hanya mengandalkan ingatan. Sistem informasi yang terintegrasi pada sistem ERP dapat mendukung pengelolaan data transaksi bisnis suatu unit usaha serta dapat digunakan sebagai pendukung strategi bersaing. Adempiere merupakan salah satu aplikasi sistem ERP berbasis open source yang hendak diterapkan pada Nyambi Design yaitu suatu unit UKM yang bergerak dibidang desain dan penjualan kaos. Proses implementasi diawali dengan analisa pendahuluan guna mengetahui gambaran umum karakter dan proses bisnis, permasalahan serta pemilihan modul yang akan digunakan oleh Nyambi Design selaku client pengguna dan dilanjutkan dengan setup pada Adempiere. Penelitian ini akan mengarah ke penerapan sistem ERP Adempiere pada Nyambi Design menggunakan modul material management. Hasil dari implementasi, sistem informasi yang saling terintegrasi pada sistem ERP Adempiere, memudahkan Nyambi Design untuk memperoleh informasi kebutuhan material secara cepat dan akurat, meningkatkan efisiensi dan efektifitas kerja serta membantu mempercepat pengambilan keputusan strategis sehingga keseimbangan supply chain dapat terjaga. Dan secara tidak langsung, sistem ERP Adempiere membantu dan memandu Nyambi Design selaku UKM untuk mengelola aktivitas usahanya menjadi lebih baik. Kata Kunci: ERP, Adempiere, Material Management