PERANCANGAN APLIKASI MOBILE UNTUK PEMETAAN RUTE/LOKASI OBJEK 3D DENGAN PENERAPAN GIS DAN TEKNOLOGI AUGMENTED REALITY MENGGUNAKAN METODE LOCATION BASED SERVICES - Marini, Sri (Program Studi Teknik Elektro Fakultas Teknik Universitas Islam 45 Bekasi, 2016)
Penggunaan system manual dalam mempublikasikan obyek yang terdapat pada gedung Bersejarah/gedung membuat pengunjung kesulitan dalam mendapatkan informasi yang cepat dan mudah. Dengan semakin meningkatnya penggunaan Smartphone Android oleh masyarakat, maka dibuat sebuah aplikasi yang mengkombinasikan Teknologi Augmented Reality dan Sistem Informasi Geografis dengan menggunakan metode LBS (Location Based Service). Pembuatan Aplikasi ini menggunakan Eclipse, Framework Andoid SDK dengan bahasa pemrograman Java, Blender 2.66 untuk desain 3D objek/Gedung dan Google Map. Aplikasi yang dihasilkan yaitu berupa sebuah aplikasi system informasi geografis dan teknologi Augmented Reality pada android dengan metode location based services dapat menampilkan letak geografis gedung, rute menuju lokasi, dan bentuk 3D gedung dalam teknologi Augmented Reality. Kata kunci: GIS, Augmented Reality, Location Based Services .Aplikasi mobile