SISTEM PENCETAK KARTU AKADEMIK MENGGUNAKAN AKSES TEKNOLOGI RFID - Fauzi, Apriadi; Firmansyah, Frendi; Hasad, Andi (Program Studi Teknik Elektro Fakultas Teknik Universitas Islam 45 Bekasi, 2016)
Banyak teknologi contactless diterapkan dalam berbagai sistem, contohnya pada sistem untuk mengakses informasi dalam suatu instansi pendidikan agar memberikan kemudahan dalam pelayanan yang berkaitan dengan pendidikan. Untuk menunjang teknologi ini, RFID dan Microcontroller sangat berperan penting. Dua komponen tersebut digunakan sebagai komponen perantara untuk mengakses informasi yang tersimpan dalam database pada komputer, dan juga ada peran printer yang digunakan untuk mencetak informasi - informasi tersebut. Perangkat keras yang digunakan terdiri dari (1) RFID reader dengan frekuensi 125 KHz, (2) Arduino Uno R3, (3) Printer sebagai pencetak informasi-informasi yang tersimpan pada database. Kemudian perangkat lunak yang digunakan terdiri dari (1) Visual Basic 6.0 sebagai Interface, (2) MySQL sebagai pembuat database, (3) Sketch Arduino untuk membuat program pada Arduino Uno R3. Berdasarkan dari hasil pengujian, RFID dapat mendeteksi ID number dari ID card yang di dekatkan pada reader, kemudian ID number tersebut dikirim ke PC melalui komunikasi serial, ketika ID number tersebut cocok dengan kode akses database yang sudah tersimpan, maka PC akan menampilkan informasi - informasi yang sudah tersimpan dalam akun peserta didik tersebut. Kata Kunci : RFID 125 KHz, Arduino Uno R3, Visual Basic 6.0, database, printer