APLIKASI METODE NEURO FUZZY PADA SISTEM PENGENDALI TEKANAN GAS METERING STATION - Samsiana, Seta; ., Lidemar (Program Studi Teknik Elektro Fakultas Teknik Universitas Islam 45 Bekasi, 2013)
Salah satu bentuk kondisi operasi yang tidak stabil pada gas metering  adalah kondisi  dimana terjadi ketidakstabilan tekanan yang dapat menyebabkan  off spec. Oleh karena itu akan dirancang suatu pengendalian  pada Gas Metering Station. Perancangan dilakukan dengan pengendali neuro-fuzzy,yang menggabungkan kemampuan belajar Neural Network dengan kemampuan pengambilan keputusan pada fuzzy. Berdasarkan uji  sinusoidal  pengendali neuro-fuzzy menunjukkan performansi yang lebih baik daripada pengendali PID , hal ini dinyatakan melalui indeks performansi kedua pengendali yang mana secara kuantitatif nilai masing masing indek untuk pengendali neuro fuzzy jauh lebih kecil bila dibandingkan dengan pengendali konvensional PID.