ANALISIS PENGARUH KADAR AIR TERHADAP KARAKTERISTIK TEGANGAN TEMBUS DAN DIELEKTRIK ISOLASI PRESSBOARD TIPE B.3.1 - Rachman, Rizky Abdul; Paronda, Abdul Hafid; Marini, Sri (Program Studi Teknik Elektro Fakultas Teknik Universitas Islam 45 Bekasi, 2018)
Transformator merupakan komponen yang sangat penting dalam sistem transmisi dan distribusi listrik dalam kehidupan modern saat ini. Keandalan transformator sangat bergantung pada sistem isolasinya, salah satu isolasi yang digunakan dalam transformator adalah pressboard. Pressboard merupakan isolasi padat dan karena sifatnya yang padat menyebabkan pressboard rentan terhadap kenaikan tingkat kadar air yang terjadi karena pengaruh dari kelembaban udara di dalam ruangan. Tingkat kadar air dapat mempengaruhi penurunan terhadap tegangan tembus dan kekuatan dielektrik pressboard. Penelitian terhadap pressboard dilakukan dengan mengukur tingkat kadar air pressboard yang telah dikeringkan dalam temperatur 103±2ºC selama 48 jam kemudian disimpan dalam ruangan dengan temperatur 30ºC dengan kelembaban 70% selama 10 hari. Pressboard dengan ukuran tipis lebih cepat menyerap air dan lebih cepat mencapai titik jenuh.  Pressboard dengan kadar air dengan nilai ±10% dapat menyebabkan penurunan sebesar > 50% dari kemampuan pressboard menahan tegangan tembus dalam kondisi kering. Pressboard dengan kadar air ±10% juga dapat menyebabkan kekuatan dielektrik pressboard < 11 kV/mm yang berarti nilai tersebut berada dibawah standard kekuatan dielektrik berdasarkan IEC 60641. Kata kunci : Transformator, Pressboard, kadar air, tegangan tembus, kekuatan dielektrik. Transformer is an important component of modern electrical transmission and distribution system. The reliability of transformer depends on its insulation system. Pressboard is one of solid insulations used for transformer. Due to its solid nature, pressboard is susceptible to the increase in the level of moisture content caused by humidity of room temperature. The level of water content can cause the decrease toward breakdown voltage and dielectric strength of pressboard. Research toward pressboard is conducted to measure the water content of pressboard dried in temperature 103±2ºC for 48 hours before it was kept in a room with temperature of 30ºC and the humidity level of 70% for ten days. Thin-sized pressboard absorbed water and reached saturation point quicker. Pressboard with ±10% water content can reduce > 50% of pressboard?s ability to withstand breakdown voltage in dry condition. Pressboard with ±10% water content can also result in dielectric strength of <11 kV/mm, putting it under standard of dielectric strength based on IEC 60641. Keywords: Transformer, pressboard, water content, breakdown voltage, dielectric strength.