Aplikasi Sensor Potodioda Pada Sistem Monitoring Kwh Meter Berbasis Komunikasi Sms - Pasaribu, Tuah; Bakri, Muhammad Amin (Program Studi Teknik Elektro Fakultas Teknik Universitas Islam 45 Bekasi, 2018)
Kebutuhan menggunakan listrik menjadi hal yang tidak dapat dipisahkan dari kehidupan manusia. Perusahaan penyedian listrik sampai saat ini memonitor penggunaan daya listrik pelanggan yang menggunakan kWh meter pascabayar dilakukan secara manual melalui tenaga kerja dalam pembacaan/pencatatan jumlah daya listrik terpakai. Hal ini dapat menyebabkan kesulitan bagi petugas dalam pembacaan/pencatatan karena jika pagar rumah terkunci saat ditinggal pergi oleh pelanggan, tentu akan menyebabkan besarnya konsumsi waktu. Berdasarkan permasalahan diatas, penulis telah membuat suatu alat yang dapat memonitor penggunaan daya listrik kWh meter menggunakan sensor potodioda dan SMS (Short Message Service) sebagai media komunikasi data untuk memudahkan pengambilan jumlah kWh terpakai. Hasil penelitian ini menunjukkan, alat yang dibuat dapat bekerja dengan baik dan memenuhi semua spesifikasi awal perancangan. Saat diuji secara keseluruhan, alat mampu mengubah tampilan kwh meter analog menjadi tampilan digital dan mengirimkan informasi data kWh terpakai melalui sms gateway. Pada pembacaan kWh meter kovensional dengan sms gateway terjadi selisih yaitu sebesar 0.0023%. Perbedaan tersebut terjadi karena ketelitian sms gateway lebih baik. Sedangkan  selisih alat berdasarkan rumus adalah sebesar 0.04 %. Kata kunci: kWh Meter, Potodioda, SMS    The need to use electricity becomes inseparable from human life. To date, electricity providers still monitor customr electric power usage using postpaid kWh meter manually through labor in the reading/recording of the amount of electric power used. This can cause difficulties for the officer in the reading/recording because if the fence is locked when the customer is not home, it will certainly cause the amount of time consumption. Thus, the authors have created a tool that can monitor the use of electric power kWh meters using sensor potodioda and SMS (Short Message Service) as a data communication media to facilitate the taking of the number of kWh used. The results of this study indicate, the tool is made to work well and meet all the initial design specifications. When tested in its entirety, the tool is able to convert the analog kWh meter display into a digital display and sends the kWh data used via the sms gateway. At the kWh meter reading kovensional with sms gateway happened difference that is equal to 0.0023%. The difference occurs because sms gateway accuracy is better. While the difference in the tool based on the formula is 0.04%. Keywords : kWh Meter, Photodioda, SMS