Pengembangan Perguruan Tinggi Islam Berbasis Karakter Entrepreneurship Bermoral dalam Menghadapi Persaingan Global (Unipdu Jombang, 2012)
ABSTRAK Tulisan ini bertujuan mengkaji pengembangan perguruan tinggi Islam berbasis karakter entrepreneurship bermoral, yang barangkali dapat dijadikan alternatif untuk menjawab berbagai keprihatinan dan krisis pendidikan di Indonesia. Azyumardi Azra (1999) memetakan pola kajian kependidikan Islam di Indonesia ke dalam tiga kategori, yaitu pertama, kajian sosio-historis pendidikan Islam; kedua, kajian pemikiran dan teori pendidikan Islam; dan ketiga, kajian metodologis pendidikan Islam. Dalam skala nasional, kualitas lembaga pendidikan Islam masih sangat memprihatinkan, lebih-lebih jika mencermati fenomena sosial dan kultural yang sedang aktual. Pada saat ini masih banyak orang yang cerdas, terampil, pintar, kreatif, produktif dan profesional, tetapi tidak dibarengi dengan kekokohan aqidah dan kedalaman spiritual serta keunggulan akhlak. Kajian ini diperlukan terutama dalam rangka mengantisipasi perkembangan pendidikan Islam kontemporer untuk tidak terjebak ke dalam pola pengembangan yang bersifat regresif dan konservatif. Dapat disimpulkan bahwa pengembangan perguruan tinggi Islam berbasis karakter entrepreneurship bermoral merupakan agenda paling mendesak di tengah persaingan global yang kian intens. Kata kunci : perguruan tinggi Islam, karakter entrepreneurship bermoral, persaingan global ABSTRACT This paper aims to examine the development of Islamic university-based entrepreneurship moral character, which might be an alternative to address these concerns and the crisis of education in Indonesia. Azyumardi Azra (1999) mapped the pattern of educational study of Islam in Indonesia into three categories: first, the socio-historical study of Islamic education and secondly, the study of Islamic thought and educational theory and third, methodological study of Islamic education. On a national scale, the quality of Islamic educational institutions is still very alarming, especially if you look at the social and cultural phenomenon that is actual. At this time there are still many people who are intelligent, skilled, smart, creative, productive and professional, but not coupled with the robustness of faith and conviction and depth of spiritual and moral superiority. This study is needed especially in order to anticipate the development of contemporary Islamic education to not fall into the pattern of development that is regressive and conservative. Can be concluded that the development of university-based Islamic moral character of entrepreneurship is the most urgent agenda in the midst of an increasingly intense global competition. Key words : Islamic university, entrepreneurship moral character, global competition