REVITALISASI SEKTOR PERTANIAN UNTUK MENANGGULANGI MASALAH KEMISKINAN DI KAB. JOMBANG. (Unipdu Jombang, 2012)
Abstrak Kabupaten Jombang salah satu daerah di Jawatimur yang memiliki potensi pertanian yang sangat bagus, lebih dari 42 % lahan diperuntukan untuk pertanian pangan, di dukung dengan system irigasi teknis yang mencapai 83 %. Akan tetapi sector pertanian hanya member sekitar 30 % PDRB kab. Jombang. Dengan ditemukannya masyarakat Jombang ( daerah kecamatan Bareng dan kecamatan Kudu) yang masih mengkonsumsi nasi aking karena tidak sanggup membeli beras, menjadi sebuah ironi mengingat kabupaten Jombang merupakan daerah pertanian produktif. Sektor pertanian masih belum mampu menyerap tenaga kerja maupun dikerjakan secara profesional, hampir sebagian besar sector pertanian di kab Jombang dikerjakan secara tradisional. Oleh karena itu perlu adanya revitalisasi sector pertanian, dengan harapan sector ini mampu untuk menjawab permasalahan social yang diakibatkan oleh permasalahan ekonomi. Revitalisasi sector pertanian meliputi pembangunan infrastruktur pertanian, Pembangunan akses jalan kelahan pertanian, Kontrol laju degredasi lahan pertanian produktif, Modernisasi system pertanian, serta Pembukaan sekolah kejuruan pertanian. Tetapi usaha tersebut hanya akan menjadi sebatas wacana, Jika laju degradasi lahan yang disebabkan oleh industrialisasi, aktivitas pertambangan minyak, pembangunan jalan tol Kertosono-Mojokerto serta kegiatan perumahan yang tidak terkontrol dan pada akhirnya akan menggusur lahan-lahan produktif di kab. Jombang. Kata Kunci : Revitalisasi, Pertanian, Kemiskinan Abstract Jombangdistrictis an areainEast Javathat hasgreatagricultural potential, morethan42% of agriculturallandinthe allotmentforfood, supportedbytechnicalirrigationsystemthatreaches83%. However,the agriculturalsectorprovidesonlyabout 30% ofGDPkab. Jombang.with the discovery oftheJombang(Barengsubdistrictsand subdistricts of Kudu) isstill thereeatingparched ricebecausericecan not afford it, becomeanironyrememberdistrictjombangaproductiveagriculturalarea. The agricultural sectoris still notable toabsorblabor andprofessionallydone, most of the agriculturalsectorhas traditionallydonedikabjombang. Hencethe need forrevitalization ofthe agriculturalsector, with thehope ofthissectoris ableto addresssocialproblemscaused byeconomic problems. Revitalization ofthe agriculturalsectorinclude the construction ofagriculturalinfrastructure, development ofaccessroadstoagricultural land, controlthe rate ofproductiveagricultural landdegredasi, modernization ofthe agriculturalsystem, as well as theopening ofagriculturalvocationalschool. butthese effortswill onlybelimited tothe discourse, ifthe rate ofland degradationcausedbyindustrialization, oilminingactivities, construction of toll roadsKertosono-Mojokertoandhousingactivitiesare not controlledand will eventuallydisplaceproductive landsinkab.Jombang. Keyword : Revitalization, Agriculture, Poverty.