PEMBUATAN ARANG AKTIF DARI TANDAN KOSONG KELAPA SAWIT - Djeni Hendra; Gustan Pari (Pusat Penelitian dan Pengembangan Hasil Hutan, 1999)
Dalam tulisan ini dikemukakan hasil penelitian pembuatan arang aktif dari tandan kosong kelapa sawit yang berasal dari pabrik minyak kelapa sawit Malingping, Banten. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mempelajari pengaruh suhu aktivasi dan konsentrasi bahan pengaktif yang optimal. Proses pembuatan arang aktif dilakukan dengan menggunakan retort pada suhu aktivasi 7500C, 8000C, 8500C dan 9000C. Sebagai bahan pengaktif digunakan larutan NH4HC03dengan konsentrasi 0,10 %, 0,25%, 0,50 % dan tanpa bahan pengaktif. Hasil penelitian menunjukan bahwa kualitas arang aktif yang terbaik untuk dipakai dalam pemurnian larutan yang terkontaminasi adalah arang aktif yang dibuat dengan perlakuan suhu aktivasi 800°C dan konsentrasi bahan pengaktif 0,50 % dengan hasil daya serap terhadap iodium 770, 75 mg/g dan memenuhi Standar Nasional Indonesia. Untuk penyerapan gas, kualitas arang aktif terbaik adalah yang dibuat dengan perlakuan suhu aktivasi 8500C dan konsentrasi bahan pengaktif 0,50 %, di mana hasil daya serap terhadap benzena sebesar 37,83% dan lebih besar dari daya serap terhadap benzena yang dipersyaratkan oleh Standar Jepang.