Rancang Bangun Aplikasi Mobile Learning Pada Sistem Operasi Android (Unipdu Jombang, 2012)
Abstrak Teknologi diharapkan menjadi solusi kebutuhan masa depan. Pada saat ini hampir setiap orang memiliki telepon seluler. Teknologi telepon seluler selalu berkembang dari masa ke masa hingga sekarang dimana telepon seluler dapat terkoneksi dengan internet dan mengambil data dari server melalui sistem cloud computing. Salah satu pemanfaatan dari sistem ini adalah untuk pendidikan. Dengan demikian pendidikan dapat diusahakan dapat dinikmati semua orang dimanapun dan kapanpun. Telepon seluler yang terkoneksi dengan internet dapat berperan sebagai pendamping peserta didik untuk belajar, yang sering disebut dengan istilah mobile learning. Namun di sisi lain perangkat mobile learning memiliki keterbatasan sumber daya dan keragaman platform sehingga diperlukan rancangan yang mampu menjamin kompatibilitas. Dari percobaan-percobaan yang telah dilakukan dalam beberapa smartphone android dengan spesifikasi yang berbeda-beda, maka dapat disimpulkan bahwa aplikasi yang dibangun dapat berjalan dengan baik. Keywords: telepon seluler, cloud computing, internet, mobile learning Abstract Technology is expected to be a future solution needs. At present, almost every people has a cellular phone. Mobile phone technology is always evolving from time to time until now where cellular phones can be connected to the Internet and retrieve data from the server over the cloud computing system. One of the utilization of this system is for education. Using this technology education can be done by people everywhere and everytime. Cellular phone that connected to the internet can be as a assistant to the learners to learn, which is called as mobile learning. However mobile learning devices is limited by resources and diversity of the platform. With the result, design to ensure compatibility is required. By experiments have been conducted in several android smartphone with different specifications, it can be concluded that mobile learning application run properly. Keywords: cellular phone, cloud computing, internet, mobile learning