CAMPURAN TERAK DENGAN SEMEN SEBAGAI PEREKAT PAPAN WOL KAYU - Suwandi Kliwon (Pusat Penelitian dan Pengembangan Hasil Hutan, 1998)
Terak (slag) merupakan limbah peleburan baja pada pabrik baja. Selama ini pemanfaatan terak masih belum maksimal, sampai sekarang digunakan sebagai bahan pengerasan jalan di lingkungan pabrik. Guna meningkatkan pemanfaatan bahan terak tersebut salah satu caranya adalah sebagai bahan campuran perekat semen dalam pembuatan papan wol kayu.Papan wol kayu dibuat dari kayu tusam Pinus merkusii berukuran 30 x 30 x 2,5 cm Kadar terak yang dipergunakan ada 2 macam yaitu 33% dan 100% dari berat semen. Perlakuan perendaman wol kayu tusam di dalam air dingin ada 2 macam yaitu selarna 24 jam dan 48 jam.Kerapatan papan wol kayu tusam tidak memenuhi syarat Standar Jerman. Sifat mekanis berupa pengurangan tebal dan keteguhan lentur papan wol kayu tusam hanya pada perlakuan kadar terak 33% dan wol kayu direndam selarna 48 jam yang memenuhi syarat Standar Jerman.Secara ekonomi penambahan terak sebanyak 33% dari semen dan perendaman wol kayu selarna 48 jam belum tentu dapat menurunkan biaya pembuatan papan wol kayu.