PENGARUH LAMA DAN CARA PENYULINGAN TERHADAP KUALITAS MINYAK KERUING - Bambang Wiyono (Pusat Penelitian dan Pengembangan Hasil Hutan, 1997)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh lama dan cara penyulingan terhadap kualitas minyak keruing. Bahan baku limbah kayu diambil dari industri kayu lapis di Jambi. Lama penyulingan terdiri dari 18, 24 dan 30 jam, sedangkan cara yang digunakan meliputi penyulingan dengan air dan uap-air. Pengaruh lama dan cara penyulingan terhadap rendemen dan kualitas dianalisis dengan rancangan acak lengkap faktorial.Hasil penelitian menunjukkan bahwa metode penyulingan mempengaruhi rendemen minyak keruing secara sangat nyata, sedangkan lama penyulingan dan interaksi antara lama dan cara penyulingan tidak berpengaruh nyata terhadap indeks bias, berat jenis dan bilangan asam yang dihasilkan. Penyulingan dengan air menghasilkan rendemen minyak keruing yang lebih tinggi dari pada penyulingan dengan uap air. Penyulingan dengan air lebih cocok dilakukan pada industri rumah tangga karena sederhana.