PENGARUH MEDIA LARON (GAMELAN SARON) DENGAN LAGU DAERAH TERHADAP HASIL BELAJAR UNTUK ANAK TUNAGRAHITA RINGAN DI SLB MALANG - Suryaning, Leny Suryaning (Program Studi Pendidikan Guru Sekolah Dasar Universi, 2019)
Penelitian ini bertujuan untuk (1) mendiskripsikan penggunaan media LARON(Gamelan Saron) dengan lagu daerah terhadap hasil belajar anak tunagrahita ringan; (2)mendiskripsikan tingkat kefektifan dan kevalidan dari media LARON (Gamelan Saron)dengan lagu daerah terhadap hasil belajar anak tunagrahita ringan. Jenis penelitian initermasuk kedalam penelitian pra-eksperimen pola One Shot Case Study. Penelitiandilakukan di SLB Malang dengan sampel populasi skala kecil berjumlah 2 anak dan skalabesar berjumlah 4 anak.. Hasil penelitian menunjukkan bahwa respon siswa dan guruterhadap meida LARON memiliki rerata prosentase keefektifan sebesar 90,3% yang berartisangat efektif. Berdasarkan hasil penelitian dapat disimpulkan bahwa hasil belajar anaktunagrahita ringan di SLB Malang mengalami peningkatan dengan penggunaan mediaLARON (Gamelan Saron) dengan lagu daerah.