ANALISIS PENGARUH TEMPERATUR AGING TERHADAP NILAI KEKERASAN PADUAN ALUMNIUM AA 356 HASIL PROSES CASTING - Samyono, Drajat (ENGINEERING, 2012)
Penggunaan aluminium AA 356 sebagai komponen otomotif semakin berkembangdengan keinginan memperluas untuk menurunkan berat badan dari komponen yang digunakan. Namun, produk sebagai-cor dari paduan aluminium AA 356 masih memiliki sifat mekanik yang rendah, sehingga perlu proses lain untuk meningkatkan nilai kekerasan, salah satu proses adalah melalui proses perlakuan panas.Proses perlakuan panas untuk bahan adalah proses T6 (artificial ageing) termasuk: pengobatan larutan pada temperatur 525 ° C selama 8 jam, quenching di air, dan kemudian proses penuaan selama 6 jam. The temperatur penuaan diterapkan berbagai dari140 ° C, 160 ° C, 180 ° C sampai 200 ° C. Hasilnya telah menunjukkan bahwa proses penuaanpada 180 ° C mewakili temperatur yang paling optimal untuk memperoleh nilai kekerasanterbaik, dari 59,25 HB ke 106,42 atau 79,61% HB meningkat.Kata Kunci : Aluminium AA 356, Nilai Kekerasan Terbaik