EFISIENSI PENGANGKUTAN DAN MUAT BONGKAR KAYU DI SUATU PENGUSAHAAN HUTAN DI KALIMANTAN TENGAH - Dulsalam Dulsalam; Arifin Suzanto (Pusat Penelitian dan Pengembangan Hasil Hutan, 1997)
Penelitian efisiensi dan muat bongkar kayu telah dilakukan di satu HPH di Kalimantan Tengah pada tahun 1994. Tujuan penelitian adalah untuk mendapatkan informasi tentang eflsiensi kegiatan pengangkutan dan muat-bongkar kayu guna meningkatkan produktivitas kerja. Data volume kayu yang diangkut, dimuat dan dibongkar serta waktu kerja pengangkutan, muat dan bongkar dikumpulkanDari hasil pembahasan dapat disimpulkan bahwa rata-rata pengangkutan kayu oleh, kelompok truk A dan truk B adalah 784,09 m3/jam dengan efisiensi sebesar 53,22% dan 987,87 m3/jam dengan efisiensi sebesar 57,71%. Selain itu rata-rata muat bongkar adalah 12,82 m3m/menit dengan tingkat efisiensi sebesar 81,88% dan 73,73 m3m/menit dengan tingkat efisiensi sebesar 56,04%. Untuk meningkatkan produktivitas ddan efisiensi kegiatan pengangkutan, muat dan bongkar kayu dapat dilakukan melalui persiapan masing-masing kegiatan yang memugkinkan kegiatan tersebut dapat berjalan dengan baik.