PENGARUH JENIS KAYU DAN BAHAN PENGHAMBAT API TERHADAP SIFAT PERAMBATAN API - Tjutju Nurhayati (Pusat Penelitian dan Pengembangan Hasil Hutan, 1999)
Pengaruh perlakuan pelaburan 4 jenis kayu hutan tanaman industri yaitu tusam (Pinus merkusii), mangium (Acacia mangium), sengon (Paraserianthes falcataria) dan meranti (Shorea sp.) dengan 2 jenis bahan penghambat api yaitu hartindo dan natrium silikat terhadap sifat perambatan api dibahas dalam penelitian ini. Parameter yang diamati adalah suhu awal dan akhir pembakaran, penurunan berat, panjang dan laju dari perambatan api. Hasil menunjukkan bahwa :1.Suhu awal pembakaran, kadar penurunan berat dan laju perambatan api yang paling rendah yaitu masingmasing 82°C-101°C dan 1,93%2,705% serta 58.14 cm/menit65,41 cm/menit terdapat pada kayu meranti. Suhu awal pembakaran yang paling tinggi terdapat pada tusam yaitu 126°-173,5°C, sedang kadar penurunan berat dan laju perambatan api yang paling tinggi terdapat pada sengon yaitu 5,21%7,51% serta 106,11 cm/menit110,4 cm/menit.2.Kayu mangium dan sengon yang diproteksi dengan natrium silikat berpengaruh pada sifat perambatan api yaitu kadar penurunan berat dan laju perambatan api menjadi lebih rendah dibandingkan dengan kayu tanpa proteksi.3.Bahan penghambat api natriumsilikat lebih baik dari hartindo dalam hal mereduksi kadar penurunan berat pada kayu tusam, mangium dan sengon.4.Kayu meranti tidak perlu diproteksi dengan bahan penghambat api oleh karena sifat perambatan api dari kayu ini tanpa proteksi adalah yang terbaik dibandingkan dari ketiga jenis lainnya (walaupun jenis ini dilapisi oleh bahan penghambat api).