SISTEM PERPINDAHAN PANAS SINGLE BASIN SOLAR STILL DENGAN MEMVARIASI SUDUT KEMIRINGAN KACA PENUTUP - Santosa, Irfan (ENGINEERING, 2012)
Alat distilator surya tipe basin merupakan alat yang berfungsi sebagai pengubah air laut menjadi air tawar dengan tenaga matahari dengan memodifikasi kemiringan kaca penutup untuk dapat memanfaatkan panas laten hasil kondensasi. Dengan memanfaatkan panas laten tersebut, diharapkan uap air yang dihasilkan akan lebih banyak.. Maksud dan tujuan penelitian ini adalah untuk menganalisa sistem perpindahan panas dengan memvariasisudut kemiringan kaca penutup 200, 300dan 500Single Basin Solar Still. Dengan memvariasi sudut kemiringan kaca penutup basin solar still, diharapkan dapat ditemukan sudut kemiringan kaca penutup yang efektif dan efisien yang lebih banyak produksi air distilasi yang dihasilkanHasil penelitian ini menunjukkan bahwa panas yang dibutuhkan untuk menguapkan air pada kemiringan kaca penutup 300lebih besar yaitu Q = 9.1872 W, efisiensi(η)= 27.10%,kemiringan kaca 200yaitu Q = 8.9347 W, efisiensi(η) = 24.85% dan sudut kemiringan 500mempunyai nilai Q = 7.1987 W, efisiensinya(η) = 23.84%. Kesimpulan dari penelitian ini adalah bahwa kemiringan kaca 300mempunyai produktivitas untuk menghasilkan uap lebih banyak serta laju air distilasi yang tinggi dibandingkan dengan kemiringan kaca 200dan 500.Kata kunci : Distilasi, Kemiringan Sudut, Single Basin Solar Still, Laju Perpindahan Panas