STRATEGI PENGEMBANGAN USAHA KACANG GOYANG PADA INDUSTRI RUMAH TANGGA PRIMA JAYA DI KOTA PALU - Irawan, Dedi (AGROTEKBIS, 2014)
Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui strategi pengembangan usaha kacang goyang pada industri rumah tangga ?Prima Jaya?. Jumlah responden sebanyak 6 orang yang dipilih pihak internal yaitu 1 orang pimpinan dan 2 orang tenaga kerja dari industri rumah tangga ?Prima Jaya?, serta dari pihak eksternal yaitu 1 orang pegawai dari Dinas Perindustrian dan Perdagangan serta 2 orang konsumen pada industri rumah tangga ?Prima Jaya?. Data dianalisis secara deskriptif dengan menggunakan alat analisis SWOT yang merupakan analisis kualitatif yang dilaksanakan dengan mengkaji faktor-faktor internal dan eksternal. Analisis kuantitatif untuk perumusan strategi terdiri dari dua tahap, yaitu tahap pemasukan digunakan matriks IFE (Internal Factors Evaluation) dan matriks EFE (External Factors Evaluatian), dan tahap pemaduan digunakan matriks SWOT (Strength, Weakness, Opportunities, Threats). Total nilai yang diperoleh dari Tabel IFE yaitu yaitu sebesar 3,15 dengan skor kekuatan 2,41 atau 76.53% dan skor kelemahan sebesar 0.74 atau 23,47% dan total nilai yang diperoleh dari Tabel EFE yaitu sebesar 3,13 dengan skor peluang 2,70 atau 86,24% dan skor ancaman sebesar 0,43 atau 13,76%. Analisis SWOT menggambarkan bahwa industri rumah tangga kacang goyang ?Prima Jaya? berada pada posisi kuadran I (satu).Hal ini menggambarkan situasi yang sangat menguntungkan bagi industri rumah tangga kacang goyang ?Prima Jaya? untuk lebih mengembangkan usahanya.