SINTESIS DAN KARAKTERISASI BIOPLASTIK BERBASIS PATI SAGU (Metroxylon sp) - Imran, Yuniarti L.; Hutomo, Gatot S.; Rahim, Abdul (AGROTEKBIS, 2014)
Tujuan umum penelitian ini adalah modifikasi sintesis dan karakteristik bioplastik berbasis pati sagu dengan asam asetat dan gliserol. Karakterisasi bioplastik meliputi laju transmisi uap air (WVTR), kemampuan menahan air (WHC), kemampuan menahan minyak (WHC), kekuatan tarik, pemanjangan, kristalinitas, spektra molekul oleh FT-IR dan biodegradasi. Penelitian ini menggunakan 8 kombinasi perlakuan meliputi 4,4%, 5%, 5,5%, 6,2%, 4,3%, 4,9%, 5,3% dan 6,1%. Hasil analisis menunjukkan bahwa perlakuan dengan penambahan asam asetat dan gliserol telah meningkatkan sifat fisik dan mekanik bioplastik. Hasil analisis laju transmisi uap air (WVTR) berbeda nyata pada perlakuan 6,1%, 5% dan 4,3% (penambahan asam asetat + gliserol). Hasil WVTR terbaik pada perlakuan 6,1% (penambahan asam asetat 10 mL + gliserol 3 mL) dengan nilai 5,28 g/m2.jam, hasil analisis ketebalan 0,021 cm, kekuatan tarik 3,72 MPa, pemanjangan 16,65%, kristalin 14,39%. Hasil analisis FT-IR menunjukkan bahan kimia pada gugus fungsi terjadi kemiringan gugus ?OH yang diduga akibat adanya reaksi antara molekul biopolimer dengan asam asetat dan gliserol. Hasil analisis menunjukkan bioplastik berbasis pati sagu dengan bahan asam asetat dan gliserol dapat terdegradasi secara alami dengan media pasir dan mikroba EM4 selama 24 hari.