UJI KETAHANAN BEBERAPA KLON KAKAO (Theobroma cacao L.) TERHADAP INFEKSI PENYAKIT BUSUK BUAH KAKAO (Phytophtora Palmivora Butler) - Asriani, Andi Halida; Lakani, Irwan; Panggeso, Johanes (AGROTEKBIS, 2015)
Penelitian ini bertujuan untuk menguji ketahanan beberapa klon kakao (Theobroma cacao L.) pelukaan dan tanpa pelukaan terhadap penyakit Busuk Buah (Phytophtora palmivora) berdasarkan uji detected pod. Pengambilan klon kakao diperoleh dari PT.Mars Desa Sidole kecamatan Ampibabo dan perbanyakan inokulum serta pengujian ketahanan klon kakao bertempat di Laboratorium Hama Penyakit Tumbuhan, Fakultas Pertanian, Universitas Tadulako, Palu.Waktu Pelaksanaan pada bulan Mei hingga November 2014. Penelitian menggunakan pola Rancangan Acak Kelompok Faktorial. Faktor pertama yaitu 6 klon kakaoyaitu Klon AP, 45, M01, M06, S1 dan S2. Faktor kedua yaitu Pelukaan dan tanpa pelukaan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa klon pelukan yang mempunyai tingkat ketahanan yang tinggi terhadap serangan P. palmivoraadalah klon S1 (42,46 cm/hari2), Sedangkan klon tanpa pelukaan adalah klon M06 (5,17 cm/hari2). Bibit kakao pelukaan yang mempunyai tingkat ketahanan yang tinggi terhadap serangan P. palmivoraadalah klon M01 dan bibit kakao tanpa pelukaan adalah S1.