PENGARUH STRES KERJA TERHADAP KEPUASAN KERJA DAN INTENSI MENINGGALKAN ORGANISASI PADA BANK-BANK MILIK NEGARA DI KOTA TEGAL - Faqihudin, M.; Gunistiyo, M.Si., Drs. (SOSEKHUM, 2009)
Tujuan dalam penelitian ini adalah untuk mengetahui pengaruh stres kerjaterhadap kepuasan kerja karyawan, mengetahui pengaruh stres kerja terhadap intensimeninggalkan organisasi dan untuk mengetahui pengaruh kepuasan kerja terhadapintensi meninggalkan organisasi.Hasil dari analisis adalah sebagai berikut: stres kerja mempunyai pengaruhsignifikan dan negatif terhadap kepuasan kerja karyawan. Hal ini menunjukkan bahwatingkat stres yang rendah akan mempengaruhi yang nyata pada tercapainya kepuasankerja karyawan. Stres mempunyai pengaruh yang signifikan dan positif terhadapintensi meninggalkan organisasi. Adanya pengaruh ini menunjukkan bahwa semakintinggi tingkat stres yang dirasakan karyawan selama bekerja akan memungkinkantinggilnya keinginan untuk meninggalkan organisasi. Kepuasan kerja memberikanpengaruh yang signifikan dan negatif terhadap intensi meninggalkan organisasi.Adanya kepuasan yang tinggi akan membuat karyawn tetap bertahan di organisasi danterus bekerja semaksimal mungkin mewujudkan tujuan organisasi.