RENTABILITAS USAHA INDUSTRI BAWANG GORENG MAHKOTA DI KECAMATAN PALU BARAT KOTA PALU - JulianaJ, Sulaeman, Juliana (AGROTEKBIS, 2015)
Pembangunan pertanian di Sulawesi Tengah diarahkan untuk meningkatkan produksi dan pendapatan petani. Salah satu komoditi andalan yang dapat meningkatkan pendapatan petani adalah komoditibawang merah lokal. Industri bawang goreng cukup potensial untuk dikembangkan, selain mampu memperpanjang daya guna bawang merah lokal Palu juga mampu meningkatkan pendapatan rumah tangga.Tujuan dari penelitian ini ialah mengetahui besarnya pendapatan bawang goreng Mahkota di Kota Palu dan mengetahui besar kecilnya angka rentabilitas usaha industri bawang goreng Mahkota, berdasarkan penambahan modal pinjaman.Lokasi penelitian ini dipilih secara sengaja (Purpossive) yakni industri bawang goreng Mahkota di Kota Palu. Pengambilan sampel dilakukan dengan sengaja (Purpossive) dalam hal ini industri bawang goreng Mahkota. Responden dalam penelitian ini yaitu pimpinan perusahaan dan dua orang karyawan. Data yang dikumpulkan adalah data primer dan data sekunder. Analisis yang digunakan adalah analisis pendapatan, dan analisis rentabilitas. Hasil penelitian menunjukan dengan adanya penambahan modal pinjaman sebesar Rp 70.000.000 dengan tingkat bunga 12% pertahun, industri bawang goreng Mahkota memperoleh nilai rata-rata rentabilitas ekonomi sebesar 55,17%, sementara nilai rentabilitas modal sendiri menghasilkan nilai rata - rata sebesar 55,29%.