STRATEGI PENGEMBANGAN USAHATANI KAKAO DI DESA SRITABA’ANG KECAMATAN BOLANO KABUPATEN PARIGI MOUTONG - Y., Yuliandi (AGROTEKBIS, 2014)
Penelitian ini telah dilaksanakan di Desa Sritaba?ang Kecamatan Bolano Kabupaten Parigi Mautong dari bulan Februari sampai dengan bulan April 2013. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui faktor internal dan faktor eksternal dalam pengembangan usahatani kakao dan strategi apa yang tepat untuk pengembangan tanaman kakao Desa Sritaba?ang Kecamatan Bulano Kabupaten Parigi Moutong.Jumlah responden yang digunakan dalam penelitian ini adalah sejumlah 44 orang yang masing-masing terdiri atas 2 orang PPL, 2 orang pengusaha kakao yang ditentukan secara Purposive (Secara sengaja), serta 40 orang petani kakao yang pengambilan sampelnya di ambil dengan menggunakan proportionalstratified random sampling. Data yang diperoleh dari hasil wawancara tersebut kemudian di analisa menggunakan analisis SWOT.Hasil penelitian menunjukkan bahwa Faktor internal yang mempengaruhi pengembangan tanaman kakao di Desa Sritaba?ang adalah : (1) Kesesuaian dan Ketersediaan Lahan untuk Tanaman Kakao, (2) Frekuensi Penyuluhan, (3) Produktivitas Potensial Tinggi, (4) Modal, (5) Ketersedian Teknologi, (6) Serangan Hama/Penyakit. Sedangkan, faktor eksternal yang mempengaruhi pengembangan tanaman kakao di Desa Sritaba?ang adalah : (1) Permintaan Pasar Tinggi, (2) Iklim, (3) Infrastruktur Tersedia, (4) Alih Fungsi Lahan, (5) Penebangan Hutan, (6) Kebijakan Pemerintah. Pengembangan kakao di Desa Sritaba?ang Kecamatan Bolano Kabupaten Parigi Moutong berada pada titik (-0,30.1,55) yang terletak pada kuadran III. Hal tersebut mengindikasikan bahwa dalam mengembangkan usahanya para petani kakao memiliki peluang pasar yang besar namun, masih memiliki beberapa kendala internal. Strategi yang sesuai untuk pengembangan usahatani kakao di Desa Sritaba?ang Kecamatan Bolano Kabupaten Parigi Moutong adalah strategi WO. (1) Meningkatkan penggunaan modal untuk memanfaatkan permintaan pasar yang tinggi. (2) Meningkatkan ketersediaan teknologi untuk mamanfaatkan infrastruktur dan permintaan pasar. (3) Meminimalkan serangan hama penyakit untuk memanfaatkan iklim sesuai dengan tanaman kakao.