Strategi Pengembangan Usaha Abon Pada UKM Mutiara Di Kota Palu - Wahida, Fitrawati; M., Marhawati; Laapo, Alimudin (AGROTEKBIS, 2013)
Usaha Abon UKM Mutiara di Kota Palu merupakan salah satu usaha rumah tangga yang memproduksi abon ikan dan abon sapi. Tujuan dari penelitian ini untuk menganalisis alternatif pengembangan usaha antara abon sapi dengan abon ikan pada UKM tersebut. Berdasarkan perhitungan menggunakan MPE diperoleh nilai untuk abon sapi sebesar 7.018, sedangkan abon ikan 4.917. Hasil dari perhitungan tersebut menyimpulkan bahwa usaha abon ikan lebih potensial untuk dikembangkan. Total nilai yang diperoleh dari perhitungan faktor internal dan faktor eksternal, yaitu untuk faktor internal memiliki nilai sebesar 3,45 dengan skor kekuatan 2,61 dan skor kelemahan sebesar 0,84. Kondisi ini menunjukkan faktor kekuatan yang dimiliki oleh UKM Mutiara lebih besar dari faktor kelemahan, sedangkan untuk faktor eksternal memiliki nilai sebesar 3,00 dengan skor peluang 2,61 dan skor ancaman sebesar 0,39, hal tersebut menunjukkan faktor peluang yang dimiliki oleh UKM Mutiara lebih besar dari faktor ancaman, dapat disimpulkan bahwa alternatif strategi yang digunakan UKM Mutiara yaitu menggunakan strategi SO (strenghts opportunities), dengan menggunakan kekuatan yang dimiliki untuk memanfaatkan peluang yang ada.