PENGGUNAAN KATALIS PADA HYDROGEN REFORMER UNTUK PERCEPATAN REAKSI DAN PENINGKATAN FREKWENSI LEDAKAN PADA REAKSI JATROPHA OIL DAN AIR - Wibowo, Agus (ENGINEERING, 2013)
Hidrogen memiliki nilai ekonomis yang tinggi. Diharapkan dalam jangka menengah dan panjang, hidrogen akan menjadi pemain kunci dalam ekonomi global. Saat ini, sejumlah besar hidrogen yang digunakan secara komersial untuk produksi amonia dan proses penyulingan dihasilkan dari bahan bakar fosil seperti gas alam, minyak berat, nafta dan batubara melalui reformasi proses oksidasi parsial, hidrogen juga dipergunakan untuk industri penyamakan kulit dan dapat digunakan untuk pengelasan, peluncuran roket dan industri pertahanan. Dengan demikian pengembangan produksi hidrogen dari bahan baru dan terbarukan penting dilakukan Tujuan secara umum penelitian ini adalah medapatkan waktu kerja katalis heterogen pada peningkatan produksi hydrogen pada pemecahan hydrogen berbahan dasar jatropha oil ada juga mengetahui besar hasil produksi menggunakan katalis heterogen jika dibandingkan dengan yang tidak menggunakan katalis.Metode yang dilakukan yaitu membuat reaksi minyak jarak dan air dengan tambahan energi pemanas. Perbandingan minyak jarak dengan air dilakukan pada 1:1 atau satu bagian minyak jarak dicampur dengan satu bagian air dengan pembanding percobaan awal tanpa katalis dan percobaan berikutnya menggunakan katalis berbahan dasar alumunium. Dari hasil penelitian didapat: perbandingan kedua data didapat kecepatan ledakan produksi hidrogen tanpa menggunakan katalis didapat data pada waktu detik ke 23 sedangkan pada kecepatan ledakan produksi hidrogen menggunakan katalis didapat data ledakan pada waktu detik ke 2 dengan demikian penggunaan katalis mempercepat proses hasil hidrogen. Hasil analisa pada frekwensi dari kecepatan ledakan produksi hidrogen tanpa menggunakan katalis didapat data ledakan T = 60/10 didapat T = 10 detik frekwensi ledakan f = 1/10 detik sedangkan data pada frekwensi dari kecepatan ledakan produksi hidrogen menggunakan katalis didapat data ledakan T = 60/24 = 2,5 detik frekwensi ledakan f =1/ 2,5 detik. Dengan demikian penggunaan katalis dapat meningkatkan ledakan pada produksi hidrogan menggunakan katalis.Kata Kunci: Hydrogen Reformer, Katalis, Frekwensi Ledakan