STRATEGI PENGEMBANGAN USAHA DISTILASI MINYAK DAUN CENGKEH DI DESA PALAU KECAMATAN BALAESANG TANJUNG KABUPATEN DONGGALA - A., Awaluddin (AGROTEKBIS, 2014)
Tujuan yang ingin dicapai dalam penelitian ini adalah untuk mengetahui perumusan strategi apa yang tepat dan dapat digunakan untuk mengembangkan usaha destilasi minyak atsiri yang berbahan baku limbah daun cengkeh yang terletak di Desa Palau Kecamatan Balaesang Tanjung Kabupaten Donggala. Alat analisis yang digunakan untuk menentukan strategi dan kelayakan pengembangan usaha ini adalah menggunakan analisis SWOT Strenghts (kekuatan) dan Weaknesses (kelemahan) serta Opportunities (peluang) dan Threats (ancaman). Tahapan dalam analisis SWOT adalah identifikasi faktor internal dan ekstermal perusahan, penentuan IFAS dan EFAS, diagram SWOT dan Diagram Matriks SWOT, dari hasil analisis tersebut ditemukan formulasi strategi pengembangan yang tepat yaitu strategi S-O Strenghts (kekuatan)-Opportunities (peluang) yaitu menggunakan kekuatan untuk memanfaatkan peluang yang terdiri dari tiga strategi yaitu : Memaksimalkan penggunaan teknologi untuk meningkatkan produksi agar supaya kebutuhan konsumen bisa terpenuhi, meningkatnya harga produk harus selalu diiringi dengan penngkatan kualitas produk yang dihasilkan dengan cara lebih selektif memilih bahan baku dan menyeimbangkan harga produk dengan harga bahan baku agar masyarakat termotivasi untuk memungut daun cengkeh dan produksi dapat ditingkatkan agar kebutuhan konsumen dapat dipenuhi.