KELAYAKAN USAHATANI KAKAO DI DESA SIDONDO IV KECAMATAN SIGI BIROMARU KABUPATEN SIGI - Palunsu, Christovani; A., Hadayani; Kalaba, Yulianti (AGROTEKBIS, 2014)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui kelayakan usahatani kakao di Desa Sidondo IV, Kecamatan Sigi Biromaru, Kabupaten Sigi. Penentuan sampel dilakukan secara sengaja (Purpossive) dengan pertimbangan bahwa Desa Sidondo IV merupakan salah satu daerah penghasil Kakao di Kecamatan Sigi Biromaru yang produksinya sebesar 15.532. Responden merupakan petani kakao.Alat analisis yang digunakan adalah Analisis PAM (Policy Analysis Matrix). Hasil penelitian menunjukkan kelayakan usahatani kakao di Desa Sidondo IV, hal ini ditunjukan oleh nilai finansial lebih besar dari pada nilai sosial yang artinya keuntungan finansial pada usahatani kakao di Desa Sidondo IV adalah Rp.11.677,175 sedangkan keuntungan sosial Rp. 11.423,918. Hal ini terjadi karena harga input tradable yang dibayarkan atau diterima petani tidak sesuai dengan apa yang diinginkan oleh petani. Apabila nilai finansial lebih besar dari pada nilai sosial maka usahatani dalam posisi yang menguntungkan, dan kelayakan Usaha tani di Desa Sidondo IV, berdasarkan analisis PAM menunjukan nilai komperatif sehingga usatahani kakao di Desa Sidondo IV layak untuk di usahakan oleh petani-petani kakao di desa tersebut.