ANALISIS PRODUKSI DAN PENDAPATAN USAHATANI PADI SAWAHDI DESA JONO OGE KECAMATAN SIGI BIROMARU KABUPATEN SIGI - Mulyati, Hesti (AGROTEKBIS, 2014)
Petani padi sawah di Desa Jono Oge melakukan pengalihan fungsi lahan dari tanaman padi sawah menjadi tanaman hortikultura dikarenakan proses pengolahan lahan sampai proses pasca panen untuk tanaman hortikultura lebih mudah dibandingkan tanaman padi sawah serta tanaman hortikultura tidak membutuhkan terlalu banyak tenaga kerja dalam setiap kegiatan produksinya sehingga mengurangi biaya yang akan dikeluarkan dan memungkinkan mereka untuk memperoleh pendapatan yang lebih besar. Tujuan dari penelitian ini untuk mengetahui faktor produksi apa yang berpengaruh terhadap produksi dan seberapa besar tingkat pendapatan petani pada usahatani padi sawah di Desa Jono Oge. Lokasi penelitian ditentukan secara sengaja, penentuan responden dilakukan dengan metode simple random sampling jumlah responden yang ditetapkan sebagai sampel dalam penelitian ini adalah sebanyak 30 orang.Alat analisis yang digunakan dalam penelitian ini adalah analisis regresi dan analisis pendapatan usahatani.Hasil penelitian ini adalah hasil analisis secara simultan menunjukan bahwa variabel independen luas lahan, benih, urea, phonska, tenaga kerja, umur petani, pengalaman berusahatani dan tingkat pendidikan petani berpengaruh nyata terhadap usahatani padi sawah.Hasil analisis secara parsial menunjukan bahwa tidak semua variabel independen berpengaruh nyata terhadap produksi usahatani padi sawah, variebel independen yang berpengaruh nyata berdasarkan analisis regresi ialah luas lahan, benih, urea, dan pengalaman berusahatani. Hasil analisis pendapatan usahatani menunjukan bahwa pendapatan rata-rata petani padi sawah Desa Jono Oge sebesar 32.242.419,35/MT per luas lahan 2,39 ha.