ANALISIS PENDAPATAN DAN NILAI TAMBAH KERIPIK BALADO UBI KAYU â€œCELEBESâ€ DI KOTA PALU - Legi, Hadayani, Rukavina Baksh, Monica Patricya (AGROTEKBIS, 2015)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pendapatan dan nilai tambah yang diperoleh dari pengolahan ubi kayu menjadi keripik balado ubi kayu ?Celebes? di Kota Palu. Penentuan lokasi dilakukan secara sengaja (purposive) dengan pertimbangan Industri Celebes memiliki produksi terbesar dibandingkan dengan industri lainnya. Penentuan responden dilakukan secara sengaja (purposive) dengan pertimbangan bahwa pimpinan perusahaan dan karyawan dapat memberikan informasi tentang proses pengolahan keripik balado ubi kayu dan data lainnya. Jumlah responden sebanyak 8 orang, terdiri dari 1 orang pimpinan perusahaan dan 7 orang karyawan Industri Celebes. Pengumpulan data pada penelitian ini terdiri atas data primer dan data sekunder. Analisis data yang digunakan yaitu analisis nilai tambah menurut Metode Hayami. Hasil penelitian menunjukkan bahwa (1) Pendapatan keripik balado ubi kayu pada industri rumah tangga Celebes sebesar Rp 25.219.359/bulan; (2) Nilai tambah keripik balado ubi kayu pada industri rumah tangga Celebes sebesar Rp 25.850/kg dengan rasio nilai tambah 65,28% karena rasio nilai tambah ? 50%, artinya industri rumah tangga celebes dalam mengolah ubi kayu menjadi keripik balado ubi memberikan nilai tambah yang tergolong tinggi sehingga dapat meningkatkan keuntungan.