ANALISIS KOMPARATIF PENDAPATAN USAHATANI PADI SAWAH SISTEM TANAM JAJAR LEGOWO 2:1 DAN 4:1 DI DESA PUNTARI MAKMUR KECAMATAN WITAPONDA - Sandiani, Ni Kadek (AGROTEKBIS, 2014)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui : (i) Pendapatan usahatani padi sawah dengan menggunakan sistem tanam jajar legowo 2:1 dan 4:1, dan (ii) Perbandingan pendapatan usahatani padi sawah dengan system tanam jajar legowo 2:1 dan 4:1 di Desa Puntari Makmur Kecamatan Witaponda Kabupaten Morowali. Penentuan responden ditentukan dengan metode sampel acak stratifikasi tidak seimbang (Unproportional Stratified Random Sampling) dengan mengambil 20 petani responden yang menerapkan sistem tanam jajar legowo 2:1 dan 20 petani responden yang menerapkan sistem tanam jajar legowo 4:1. Hasil Penelitian menujukan bahwa H0 ditolak artinya pendapatan usahatani padi sawah sistem tanam jajar legowo 2:1 berbeda nyata dengan pendapatan usahatani padi sawah sistem tanam jajar legowo 4:1 pada tingkat 5 %. Pendapatan rata-rata yang diperoleh responden petani padi sawah sistem tanam jajar legowo 2:1di Desa Puntari Makmur Kecamatan Witaponda Kabupaten Morowali sebesarRp11.042.332,17/Ha/MT, sedangkan pendapatan padi sawah sistem tanam jajar legowo 4:1 sebesar Rp 9.518.194,2/Ha/MT. Mengingat sistem tanam jajar legowo 2:1 lebih menguntungkan, perlu sosialisasi dan pelatihan bagi petani padi sawah yang belum menerapkan sistem tanam tersebut.