STRATEGI PENGEMBANGAN USAHA PETERNAKAN AYAM RAS PETELUR UD. PUTRA TAMAGO DI KECAMATAN PALU SELATAN KOTA PALU - Lapani, Kartini Bt (AGROTEKBIS, 2014)
Penelitian ini bertujuan menganalisis strategi pengembangan usaha ayam ras petelur pada UD. Putra Tamago. Analisis data yang digunakan adalah analisis SWOT. Berdasarkan informasi identifikasi internal dan eksternal tersebut, maka skor total analisis internal adalah3,44 menunjukkan bahwa UD. Putra Tamago memiliki faktor internal yang tergolong tinggi, kemampuan usaha memanfaatkan kekuatan dan mengurangi kelemahan adalah tinggi sedangkan berdasarkan faktor analisis eksternal, total skor analisis eksternal adalah 2,86. Hal ini berarti bahwa kondisi lingkungan eksternal UD. Putra Tamago dalam merespon peluang dan ancaman berada dalam posisi sedang. Posisi usaha ini berada pada kotak dikuadran IV, strategi yang dapat diterapkan UD. Putra Tamago adalah strategi tumbuh dan bina. Strategi integrasi ke depan yakni meningkatkan produksi melalui pelayanan baik terhadap penyediaan produk (DOC), pengembangan teknologi dan skala usaha dan strategi integrasi ke belakang yakni meningkatkan pelayanan baik terhadap konsumen/pelanggan yang ada. Strategi lain yang dapat diterapkan oleh perusahaan adalah pengembangan produk. Setelah mengetahui posisi usaha saat ini dan didapatkan inti strategi, maka langkah selanjutnya adalah memformulasikan strategi yang sesuai dengan mencocokkan faktor-faktor strategi yang merupakan kekuatan, kelemahan, peluang dan ancaman usaha menggunakan matriks SWOT.