OPTIMASI SINTESIS KARBOKSIMETIL SELULOSA DARI POD HUSK KAKAO - Mahfudz, Abrar; Hutomo, Gatot Siswo; Rahmatu, Rostiati Dg. (AGROTEKBIS, 2015)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui kondisi optimum sintesis Carboxymethyl Cellulose (CMC) melalui kombinasi perlakuan Kalium Hidroksida (KOH) Natrium Monokhlor Asetat (NaMCA) dan suhu yang optimal serta identifikasi karateristiknya melalui rendemen, viskositas, Derajat Subsitusi (DS), Water Holding Capacity (WHC), dan Oil Holding Capacity (OHC). Penelitian ini menggunakan Response Surface Methodology (RSM) dengan 3 faktor dan 5 level masing ? masing NaMCA (3,18-6,68g) dalam 20 ml KOH (11,59-28,41%), 100 ml isopropanol pada suhu (46,59-63,41oC). Parameter pengamatan meliputi rendemen, viskositas, derajat subsitusi (DS), Water Holding Capacity (WHC), dan Oil Holding Capacity (OHC). Hasil penelitian menunjukkan bahwa kondisi optimum sintesis CMC terhadap karateristiknnya diperoleh pada kombinasi perlakuan pada konsentrasi KOH 20% (w/v), NaMCA 5 gram dan suhu pada 47,60oC, dengan diperoleh nilai rendemennya sebesar 7,5226 gram, DS sebesar 0,82, WHC sebesar 6,51 g/g, OHC 3,59 g/g, dan nilai viskositasnya 0,095 cp.