APLIKASI MS PROJECT PADA PERENCANAAN PROYEK TK PERTIWI KABUPATEN PEMALANG - Luthfianto, Saufik; Wilis, Galuh Renggani (OSEATEK, 2011)
Perencanaan dalam suatu proyek mutlak dilakukan, karena perencanaan bermanfaat membantu manajemen untuk menyesuaikan diri dengan perubahan-perubahan lingkungan, membantu manajer memahami keseluruhan gambaran operasi dengan lebih jelas, memudahkan dalam melaksanakan koordinasi diantara berbagai bagian organisasi, membuat tujuan khusus, terperinci dan mudah dipahami. Salah satu alat yang dapat digunakan dalam perencanaan proyek adalah dengan metode network planning pada aplikasi microsoftproject. Proyek TK Pertiwi di Pemalang adalah Proyek Pemerintah yang dilaksanakan tahun 2010 untuk membangun sarana pendidikan (sekolah). CV Lantera Kembar adalahsalah satu pelaksana proyek TK Kabupaten Pemalang. Tujuan dari kegiatan penelitian ini adalah menyusun rencana penyelesaian proyek TK Pertiwi Pemalang dengan memperhatikan jalur kritis, keterbatasan sumber daya manusia, percepatan penyelesaian proyek dan biaya penyelesaian proyek. Metode penelitian yang dilakukan adalah dengan studi lapangan untuk mengidentifikasi permasalahan yang muncul dalam sistem perencanaan proyek yang dilakukan CV Lantera Kembar dalam proyek TK Kabupaten Pemalang. Hasil yang didapat dari penelitian ini adalah Penyelesaian proyek TK PERTIWI dengan menggunakan metode network planning memerlukan waktu penyelesaian proyek135,43 Hari, Alokasi sumber daya majemuk dapat disimpulkan waktu penyelesaian tercepat adalah dengan batas tetap tetap (40pek,30Tkg batu, 20 tkg besi,15 tkg kayu,10tkg galian,15tkg listrik), Penyelesaian proyek TK PERTIWI dengan menggunakan metode network planning memerlukan biaya penyelesaian proyek sebesar Rp. 34.751.000,00. lebih hemat 1.31 % dibanding metode perkiraan.Kata Kunci: Perencanaan proyek, network planning