Transformasi Pendidikan untuk Menghadapi Globalisasi - Rinawati, Anita (Fakultas Ekonomi Universitas Pendidikan Ganesha, 2015)
Globalisasi membawa dampak perubahan yang sangat signifikan terutama terhadap perubahan dari perilaku setiap individu. Kaitan antara globalisasi dan pendidikan terletak pada lahirnya suatu masyarakat baru yang ditandai dengan â€œknowledge-basedsocietyâ€ yang merupakan dasar dari globalisasi ekonomi dan politik yang terus-menerus berubah dan memerlukan sikap reflektif dari manusia yaitu kemampuan untuk merenungkan mengenai kehidupannya berdasarkan rasio. Untuk Â itu pendidikanÂ sangat pentingÂ dalam mewujudkan masyarakat masa depan yang berdasarkan ilmu pengetahuan. Peran dari transformasi pendidikan agar dapat menghasilkan manusia yang siap untuk menghadapi Â tantangan Â global. Â Salah satu Â cara Â menghadapi Â globalisasi Â dengan Â langkah- langkah Â transformasi Â pendidikan Â dan Â peningkatan Â peran Â guru Â yang Â dapat Â menyesuaikan dengan kondisi saat ini. Hal ini agar pendidikan yang ada tidak tertinggal dan dapat terus bertahan untuk menghadapi dampak negatif dari globalisasi.Â Kata Kunci: Globalisasi,Transformasi Pendidikan