PENGGUNAAN ANALISIS DIMENSI UNTUK PENGALIHAN PENGUJIAN SHEDDING FREQUENCY PADA UJI TEROWONGAN ANGIN KE UJI TEROWONGAN AIR - Wibowo, Agus (OSEATEK, 2008)
Shedding frequency yang terjadi pada komponen struktur jembatan yang panjang perlu diketahui besarnya, karena komponen struktur yang mengalami beban dinamik akan lebih cepat mengalami patahan, Shedding frequency yang besar akan mengakibatkan getaran dan menjadikan beban dinamis semakin besar untuk itu perlu dilakukan pengujian terhadap besarnya suatu Shedding frequency Pengguanaan analisis dimensi akan memudahkan dalam menganalisis dan membuat langkah eksperimen lebih cepat dan terarah. Dengan data struktur komponen jembatan yang mempunyai penampang D = 0,1 m, H = 0,3 m, kecepatan angin bekerja pada kecepatan 50 km/jam dan standar udara ditentukan. Serta Shedding frequency yang akan diuji dengan model pada terowongan air pada suhu air 20ºC. Hasil pehitungan didapat untuk model D = 20 mm dan H = 60 mm, untuk pengujian model diterowongan air menggunakan kecepatan V = 4,79 m/s dan untuk perkiraan shedding frequency pada prototype = 0,58Hz atau shedding frequency pada prototype besarnya 0,58 kali hasil pengukuran shedding frequency model didalam terowongan air. Kata Kunci : Dimensi, Shedding Frequency, Model, Prototype