Optimasi Penempatan Sumur baru Pada Lapangan Panasbumi Untuk Meningkatkan Kapasitas Listrik Dengan Metode Dekomposisi Ring - ., Isnani; ., Munadi; ., Mustaqim (OSEATEK, 2011)
Lapangan Panasbumi Kamojang, akan ditingkatkan kapasitas panasnya dari 140MWe menjadi 200 MWe dan akan ditambah 7 ,sehingga dimungkinkan perlu sumur-sumur baru dimana satu pemboran sumur baru di lapangan panasbumi Kamojang memerlukan biaya yang tinggi yaitu 2.000.000, oleh karena itu perlu perhitungan yang matang dalam menentukan lokasi pemboran sumur baru tersebut, agar didapatkan hasil yang optimum. Untuk melihat karakteristik sifat fisis lapangan panasbumi Kamojang, maka dilakukan penelitian secara geostatistik dengan system kriging kemudian Matriksnya disimulasikan dengan metode Dekomposisi Ring sehingga dapat ditentukan lokasi sumur baru yang optimum. Hasil yang diperoleh terdistribusi secara bervariasi baik dan rata-rata memenuhi target yang diharapkan. Kemudian berdasarkan hasil prediksi produksi di 225 lokasi baru diperoleh lokasi optimum di (- 22687.5, 1175) dimana jarak terpendek dengan sumur baru optimum adalah KMJ 73 dengan jarak 652.617 m dan KMJ 52 dengan jarak 612.13 m. Hasil analisis ekonomi sumur baru dari saat pemboran sampai tahun ketujuh berdasarkan data sangat menguntungkan sehingga pemboran sumur baru dilokasi optimum . Kata kunci : Panasbumi, sumur baru, karakteristik sifat fisis, Kriging, dekomposisi ring,lokasi optimum, laju alir massa, ekonomi sumur,