PEMBINAAN PROFESIONAL GURU DALAM KONTEKS MANAJEMEN PENDIDIKAN - Kartana, M.Si., Prof. Dr. Tri Jaka (CERMIN, 2010)
PEMBINAAN PROFESIONAL GURU DALAM KONTEKSMANAJEMEN PENDIDIKANOleh: Dr. H. Tri Jaka Kartana, M.Si.ABSTRAKManajemen pendidikan, khususnya fungsi perencanaan guru memegang peran sangat strategis. Guru sebagai salah satu komponen penting, dominan, dan harus ada dalam proses pendidikan, dan sekaligus sebagai ujung tingkat keberhasilan siswanya ada pada posisi strategis. Profesionalismen guru harus terus dibangun melalui kebijakan yang cerdas oleh Kepala Sekolahnya. Dalam era otonomi daerah yang berimplikasi kepada pelaksanaan otonomi sekolah sangat dimungkinkan adanya upaya perencanaan, perbaikan, pengendalian, dan pengembangan kualitas guru menuju guru profesional.Kata kunci: Profesional, guru, Manajemen Pendidikan