KEADAAN SOSIOLOGIS MANTAN BURUH MIGRAN KORBAN TRAFFICKING DI DESA NOMPOREJO GALUR KULON PROGO YOGYAKARTA - Anandari, Yeni Apriana; Sekarini, Onitiya; Widiastuti, Anik (Universitas Negeri Yogyakarta, 2018)
Penelitian ini bertujuan untuk mengungkap keadaan sosiologis mantan buruh migran yang diakibatkan adanya kasus trafficking di Desa Nomporejo, Galur, Kulon Progo Yogyakarta. Penelitian ini merupakan penelitian kualitatif deskriptif. Subyek penelitian terdiri dari 13 orang yaitu: mantan buruh migran dan tokoh masyarakat. Teknik pengumpulan data menggunakan observasi, wawancara dan studi dokumentasi. Teknik analisis data yang digunakan adalah teknik analisis interaktif Milles & Huberman yang langkah-langkahnya meliputi pengumpulan data, reduksi data, penyajian data dan penyimpulan data. Hasil dari penelitian ini menunjukkan bahwa dampak trafficking di Desa Nomporejo, Galur, Kulon Progo, Yogyakarta yaitu timbulnya, Timbulnya Rasa Takut dan Cemas yang Menetap pada korban trafficking, Munculnya kasus perceraian di dalam rumah tangga koban trafficking, Dan munculnya pengaruh buruk terhadap perkembangan pendidikan