PENINGKATAN HASIL BELAJAR SEJARAH MELALUI PEMBELAJARAN KOOPERATIF MODEL STAD - Winardi, Winardi (Universitas Negeri Yogyakarta, 2018)
Tujuan penelitian ini adalah untuk meningkatkan hasil belajar peserta didik dengan penerapan pembelajaran kooperatif model STAD, khususnya kelas X MIPA-3 SMA Negeri 4 Pekalongan tahun pelajaran 2016/2017. Penelitian tindakan kelas ini dilaksanakan dalam dua siklus dan tiap siklus melalui perencanaan, pelaksanaan, pengamatan dan refleksi. Bila dibandingkan dengan pembelajaran sebelum penelitian, hasil penelitian menunjukkan terjadi peningkatan hasil belajar, pada siklus I dengan rata-rata nilai 81,01 terjadi kenaikan 9,70% dari rata-rata nilai prasiklus 73,88, kemudian hasil belajar sejarah siklus II dengan rata-rata nilai 84,70 terjadi kenaikan 4,50% dari rata-rata nilai siklus I 81,01. Simpulannya, pembelajaran kooperatif dengan model STAD (Student Teams Achievement Division) dapat meningkatkan hasil belajar peserta didik SMA Negeri 4 Pekalongan