GAMBARAN PENGELOLAAN LIMBAH CAIR DI RUMAH SAKIT X KABUPATEN JEMBER - Prehatin Trirahayu Ningrum; Nita Nurinda Khalista (Fakultas Kesehatan Masyarakat, Universitas Jember, 2014)
Menurut WHO (World Health Organization), rumah sakit adalah bagian integral dari suatuorganisasi sosial dan kesehatan dengan fungsi menyediakan pelayanan paripurna(komprehensif), penyembuhan penyakit (kuratif) dan pencegahan penyakit (preventif)kepada masyarakat. Rumah sakit juga merupakan pusat pelatihan bagi tenaga kesehatandan pusat penelitian medik. Rumah sakit ditunjang oleh unit – unit lainnya seperti, ruangoperasi, laboratorium, farmasi, administrasi, dapur, laundry, pengolahan sampah danlimbah. Pengelolaan limbah yang baik tidak hanya pada limbah medis tajam tetapimeliputi limbah rumah sakit secara keseluruhan. Jenis penelitian ini adalah penelitiandeskriptif. Penelitian ini bertujuan untuk memperoleh gambaran proses pengelolaanlimbah cair di Rumah Sakit X Jember. Metode yang digunakan adalah dengan observasi.Penelitian dilakukan pada bulan Oktober 2013. Objek Penelitian ini dititik beratkan padaproses pengelolaan limbah cair di Rumah Sakit X Jember. Proses pengelolaan limbah cairdi Rumah Sakit X Jember sudah sesuai dengan Keputusan Menteri Kesehatan RepublikIndonesia Nomor: 1204/MENKES/SK/X/2004 yaitu rumah sakit sudah melakukanpengolahan limbah cairnya sendiri dengan menggunakan Instalasi Pengolahan Air Limbah (IPAL). Hasil pemerikasaan kualitas limbah cair di Rumah Sakit X sudah memenuhi baku mutu lingkungan. Kata kunci: Pengelolaan limbah cair, Rumah Sakit