Health Risk Management Pada Unit Insektisida Padatan - Kurnia Ardiansyah Akbar (Fakultas Kesehatan Masyarakat, Universitas Jember, 2016)
Pendahuluan: Kegiatan produksi pada unit insektisida padatan PT Petrosida Gresikmasih menggunakan proses manual secara keseluruhan sangat rentan terhadap risikobahaya bagi pekerja. Bahaya tersebut sangat berpotensi mempengaruhi kesehatan pekerjayang pada akhirnya akan mempengaruhi performa kerja dan produktifitas pekerja.Penggunaan manajemen risiko kesehatan diperlukan dalam upaya preventif terjadinyapenyakit akibat kerja dan kecelakaan akibat kerja.Tujuan Penelitian: melakukan health risk management di unit insektisida PT. PetrosidaGresik..Metode Penelitian : Kegiatan health risk management meliputi mengidentifikasi bahayakesehatan, melakukan analisis penilaian bahaya dan pengendalian risiko bahaya yangtepat di tempat kerja unit insektisida PT. Petrosida GresikMetode observasi partisipatifdigunakan sebagai bahan identifikasi, analisis dan pengendalian health risk management.Perhitungan risiko dan pengolahan data dilakukan menggunakan Quantitative RiskAnalysis Matrix-Level Of Risk The Australia Standards / New Zealand Standards 4360, 2004.Hasil Penelitian: Hasil penelitian menunjukkan terdapat 63 faktor risiko dengan tingkatrisiko Tinggi berasal sejumlah 26 sumber bahaya, risiko sedang berasal sejumlah 35sumber bahaya, dan risiko rendah berasal sejumlah 2 sumber bahaya dengan metodepengendalian menggunakan pengendalian berjenjeng sesuai hirarki pengendalian. Kata Kunci : health risk management, faktor risiko, PT. Petrosida Gresik