Religion Based-Anti-Corruption Education (An Effort to Strengthen Nation’s Character) - Kasinyo Harto (Institut Agama Islam Negeri (IAIN) Sultan Amai Gorontalo, 2014)
Agama selama ini dipahami sebagai sebuah doktrin normative-tekstual, hanya mengajarkan keimanan dan ketakwaan, tetapi kurang menyentuh realitas. Hal ini menyebabkan kurangnya kepedulian masyarakat terhadap masalah-masalah sosial, seperti masalah korupsi. Karena itu, kajian ini berupaya melihat sejauhmana realitas masyarakat religius dapat diakomodasi dalam Pendidikan Anti-Korupsi (PAK). Penelitian ini menerapkan riset pustaka murni dalam mencari sumber-sumber data primer tentang teori-teori PAK dalam perspektif agama dengan pendekatan rekonstruksi sosial. Data selanjutnya dianalisis dan dielaborasi menjadi prinsip-prinsip paradigmatis sebagai dasar filosofis PAK berbasis agama. PAK berbasis agama sangat mungkin diterapkan dalam proses pembelajaran melalui internalisasi nilai-nilai keagamaan dengan tema-tema amanah dan keadilan, serta pendekatan integratif-sintesis; pendekatan saintifik dan spiritual, dalam rangka penguatan karakter bangsa.