Pengaruh motivasi kerja dan kepemimpinan kepala sekolah terhadap kinerja guru IPS bersertifikat pendidik - Febry Adi Nugroho; Marzuki Marzuki (Program Pascasarjana Universitas Negeri Yogyakarta, 2019)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh yang positif dan signifikan antara motivasi kerja dan kepemimpinan kepala sekolah terhadap kinerja guru IPS bersertifikat pendidik di SMP Kabupaten Magelang secara sendiri-sendiri maupun secara bersama-sama. Penelitian ini adalah penelitian ex-postfacto. Teknik analisis data menggunakan uji penaruh dengan regresi sederhana dan regresi ganda dengan sampel sebanyak 80 guru. Hasil penelitian menunjukkan bahwa (1) terdapat pengaruh positif dan signifikan motivasi kerja terhadap kinerja guru; (2) terdapat pengaruh positif dan signifikan kepemimpinan kepala sekolah terhadap kinerja guru; dan (3) terdapat pengaruh positif dan signifikan motivasi kerja dan kepepmimpinan kepala sekolah terhadap secara bersama-sama terhadap kinerja guru. Kuatnya kontribusi X1, dan X2 terhadap Y teramati dari besarnya koefisien regresi R=0,884 dan p0,05 atau memberikan sumbangan efektif 88,4% terhadap kinerja guru IPS bersertifikat pendidik di Kabupaten Magelang. AbstractThis research aims to know the influence of work motivation and the headmaster’s leadership of the teacher’s performances of the Magelang Regency separately and simultaneously. This research is ex-post facto. Data analysis techniques using the test of influence with simple regression and multiple regression with a sample of 80 teachers. The results of this research show that (1) there are positive and significant impacts of work motivation on teacher’s performances; (2) there are positive and significant effects of headmaster’s leadership on teacher’s performances; dan (3) there are positive and significant effects of work motivation and headmaster’s leadership simultaneously teacher’s performances. The contribution of X1and X2 contribution on Y observed by the regression coefficient was 0.884 and p0.05 or giving effective contribution as much as 88,4% toward the teacher’s performances of Social Studies Teachers Holding Teacher Certificates in Magelang Regency.